contacte: anticapitalistes@anticapitalistes.net

  

Anticapitalistes
  
divendres 8 de juny de 2012 |
La fallida de Bankia, el rescat de l’Estat espanyol i la crisi de l’Euro

Andreu Coll

La nacionalització de Bankia per part del PP és un sanejament amb diner públic (fruit de les retallades en curs i origen de les encara més dramàtiques que vindran) d’una entitat privada controlada per una camarilla que és la màxima expressió de la simbiosi entre poder polític i interessos privats que caracteritza el règim oligàrquic espanyol.

Bankia només és la punta de l’iceberg d’un sistema financer hipotecat fins a les celles degut a la seva participació en l’especulació financera. El capital que s’ha invertit en promocions amb molt poques possibilitats de ser retornat podria superar els 130.000 milions d’euros. Així doncs, des del començament de la crisi a l’Estat espanyol, bona part de la banca només ha aconseguit no enfonsar-se xuclant-li la sang a la ciutadania gràcies a subvencions públiques mentre enviava la policia a desnonar famílies que ho havien perdut tot.

Per què nacionalitzen Bankia?

1) No només perquè és la quarta entitat financera de l’estat, sinó perquè és la que més vincles orgànics té amb el PP.

2) Perquè està endeutadíssima amb la banca internacional.

3) Perquè bancs clau per l’estabilitat mundial han apuntalat Bankia des que va començar a cotitzar a borsa: UBS (principal banc suís), Deutsche Bank, Merril Linch, J.P. Morgan Chase….

El que està en joc en aquesta fallida

1) Tot el dispositiu de dominació neoliberal imposat fa 30 anys consisteix a recuperar els guanys dels capitalistes a costa de reduir els salaris directes i indirectes dels treballadors i les treballadores sense gairebé augmentar la riquesa i la producció reals i privatitzant empreses i recursos públics viables. Aquesta reducció de la capacitat adquisitiva ha forçat l’endeutamient massiu dels traballadors, promogut per la totalitat de les entitats financeres per estimular el consum, lo qual cosa constitueix la causa de fons de la crisi en curs.

2) Els rescats de la banca practicats por tots els governs occidentals (de dretes com “d’esquerres”) des d’aleshores no han frenat pas la hipertròfia financera, sinó que l’han tornada més agressiva i han imposat una correlació de forces molt més desfavorable: han fet impossible una política alternativa basada en la protecció social i el crèdit directe a particulars i empreses per estimular la economia real i l’ocupació.

3) Salvar Bankia amb diners públics com pretén Rajoy inaugurarà un nou cicle de rescats bancaris aquí i als països del nostre entorn, quelcom que agreujarà les retallades socials i les polítiques d’austeritat, tot provocant un augment galopant de l’atur i, molt probablement, una gran depressió, diferènt però sens dubte tant o més greu que la dels anys trenta. És més, como ja afirma part de la premsa econòmica internacional, segurament la nacionalització de Bankia pot comportar la intervenció d’Espanya per part de la Troika, amb conseqüències semblants a les que coneix tan bé el martiritzat poble grec. I, si això no fóra viable pel BCE, potser significaria, ras i curt, l’esclat de l’Euro.

4) L’única forma d’acabar a curt plaç amb la dictadura financera és prendre la via islandesa. Deixar que facin fallida les entidats insolvents, garantir els dipòsits, portar els responsables davant dels tribunals i fer que les pèrdues corrin a càrrec dels creditors i l’accionariat. És més, l’única sortida progressista a la crisi és imposar un repartiment radical de la riquesa i el treball, l’expropiació de tot el sistema financer i una reconversió ecològica en profunditat de l’economia (transports, energia, indústria, agricultura, etc…). Si això és possible en el marc de l’euro, bé. Si no ho és, no hem d’acceptar els xantatges de Merkel, Draghi o Barroso. En qualsevol cas, caldrà combatre derives nacionalistes i defensar un internacionalisme anticapitalista que proposi una alternativa als treballadors i els pobles d’Europa.

Article publicat a Tout est à Nous, setmanari de l’NPA

Font: Revolta Global


¿Defendemos los anticapitalistas la liquidación de Bankia?

Luis Osorio, militante de IA, economista.

En la página web de IA, se publica un artículo titulado”El 15-m defiende la liquidación de Bankia, para evitar el rescate”. El artículo parece ser que fue publicado en el digital de PUBLICO.

Entiendo que en nuestra página web se pueden publicar casi cualquier tipo de artículos, pero sería prudente que aquellos que no responden a la línea política de la organización, si se publican se publicasen acompañados de críticas expresadas de manera compañero, o con matizaciones que llevasen a cualquier lector que no necesariamente recogen la política de la organización.

Creo que IA, no puede defender la liquidación de BANKIA, ni puede aceptar que se pida a los ahorradores de esa entidad que retiren los depósitos. Y menos puede apoyar la idea fantástica de que disolviendo BANKIA, se evita el rescate, en un momento en que si algo está sobre la mesa, es la posibilidad, incluso la probabilidad, de que el rescate parcial del Sistema Financiero se transforme en un rescate total a la economía del país en la línea de Grecia, Portugal etc. El pasado viernes el mercado de deuda pública de nuestro país estaba “seco”. Los bonos a tres años cotizaban al 6,5%.

Vaya por delante que defendemos la posibilidad de que se juzgue a todo el consejo de Administración de Bankia, y se han cometido delitos, se les condene, independientemente de a qué partido o sindicato pertenezcan. También nos parece bien la Comisión de Investigación sobre BANKIA con el fin de intentar demostrar que todas las decisiones sobre la misma, implican a la Gran Banca, al Banco de España, al PSOE y al PP. Incluida su salida a bolsa a pesar de que sabían que estaba quebrada, lo que llevó a la estafa de cientos de miles de ciudadanos que compraron sus acciones ahora devaluadas en un 80%.

Pero los autores del articulo probablemente no repararon en qué va a ser de los miles de trabajadores que trabajan en BANKIA, si ésta es disuelta. Ni tampoco repararon en que su disolución acabaría con las pocas esperanzas de recuperar su dinero de las 92.000 personas, en su mayoría pequeños ahorradores, que perderían totalmente su dinero, y tampoco repararon en que su disolución llevaría a los poseedores de Pagarés de Bankia a perder completamente su dinero, sean estos pequeños ahorradores o no. Desde luego se nos antoja una fantástica quimera pensar que la disolución de Bankia detendría el rescate, ni el del sistema financiero, ni el posible rescate total. Basten algunos datos. Según Joaquin Maudos en Cinco días de los 1,78 billones de nuestra deuda externa, el 53% es deuda del sistema financiero-el que más debe es el Santander. Por tanto, la intervención se hace para que los bancos alemanes, franceses, americanos, etc, recuperen su dinero. BANKIA es solamente la punta del iceberg, y el detonante de la tormenta, que no sabemos a dónde nos puede conducir.

Los ahorros hasta 100.000 euros están garantizados por el Estado, si bien esta garantía es relativa, dado que el Fondo de Garantía de Depósitos tiene muy pocas reservas en este momento, pero sobre todo porque el Estado Español no tiene su propia moneda y por tanto tendría que apelar al BCE para garantizar los fondos de un banco en quiebra. De todas formas esto rige para Bankia, y para cualquier otra institución financiera con sede en nuestro país, y nada nos indica a priori que nuestros ahorros corran más peligro en BANKIA, que en muchas otras instituciones financieras, también muy tocadas.

Además debemos recalcar que en estos momentos quien defiende esa reaccionaria consigna de Liquidar BANKIA, y otras instituciones financieras, son las instituciones de la Unión Europea, cuyas posturas suelen coincidir con las de los grandes bancos y del capital internacional.

Creo que sería más acertado plantear la necesidad de nacionalizar la banca bajo control social y de los trabajadores y trabajadoras. No pagaríamos a los accionistas, ni a los bonistas, con la excepción de los pequeños ahorradores, y conseguiríamos que BANKIA llevase a cabo un programa de inversiones públicas en toda una serie de sectores creadores de riqueza, para crear decenas de miles de puestos de trabajo, así como otorgar créditos a las pequeñas empresas y a los autónomos, para mantener el empleo y continuar con sus actividades creadoras de riqueza.

Evidentemente trataríamos de minimizar el coste para el erario público de esta operación, pero si BANKIA se queda en nuestras manos, es decir bajo control de los trabajadores y de los ahorradores y lleva adelante todas estas actividades en beneficio de los trabajadores y de las pequeñas empresas creadoras de empleo, merece la pena incluso dedicar más de un euro de dinero público a esta tarea. Por el contrario, no merece la pena dedicar un euro de dinero público si al final, como quiere el PP, y como han hecho siempre los gobiernos de derechas y socialdemócratas, el banco, una vez saneado con dinero público, vuelve al capital privado, que seguirá obteniendo pingues beneficios.

La nacionalización de la totalidad del sistema financiero español y su reorganización, siempre bajo control social, y de los trabajadores y trabajadoras, nos parece en la actualidad, una condición fundamental, una condición necesaria, para superar la profunda crisis que padecemos y acabar con la brutal política de austeridad que nos están imponiendo.

Madrid, 22 de julio de 2012


A la mateixa secció:


La deuda pública contraída para salvar a los bancos, que en su mayoría se encuentra en las manos de esos mismos mercados, es definitivamente ilegítima y debe ser repudiada.


Auditoría, investigando la deuda griega


Les pensions en perill per les reformes fiscals i laborals del PP


Cuidados y Renta Básica... De las Iguales, por favor


No a la Renda valenciana d’Inclusió. Si a la Renda Bàsica. El 19 de desembre mobilitzacions a València i a Alacant


Euskal-Herria: La Carta de Derechos Sociales critica el pago de la deuda ilegítima de Nafarroa


¿Cómo reconocer un fondo buitre entre todos los predadores del sistema deuda?


Los fondos buitre carroñean con lo más básico: Techo, pan y luz


El BCE, como un fondo buitre: Draghi se jacta de ganar 7.800 millones con la deuda griega.


Comparecència en les Corts Valencianes de la Assemblea per la Renda Bàsica al País Valencià

Creative Commons License Esta obra est� bajo una licencia de Creative Commons by: miquel garcia -- esranxer@gmail.com