contacte: anticapitalistes@anticapitalistes.net

  

Anticapitalistes
  
dimarts 20 de desembre de 2011 |
«El socialisme i l’ecologia es necessiten per construir una societat més justa i duradora»

Entrevista a Michael Löwy, pensador marxista i promotor de l’ecosocialisme

Per El Triangle

Nascut a Sao Paulo, però instal·lat a París, és autor d’una vintena d’obres, moltes vinculades a la sociologia. Afirma que la crisi ecològica és més important que l’econòmica.

Com valora la crisi actual?

És la més greu des del crac del 29, fet que demostra la irracionalitat del sistema i de les suposades mesures per contenir-la. Si als anys trenta Franklin D. Roosevelt va afrontar la crisi amb el New Deal, i efectivament va funcionar en crear llocs de treball mitjançant la millora de la salut, l’educació, la cultura i l’ajuda als sindicats, ara això no es produeix. Davant la lògica de la religió neoliberal, se’ns proposa com a alternativa salvar els bancs, els grans responsables de la crisi, mentre qui en paga els costos són els treballadors a força de retallar els salaris, les pensions, l’educació, la salut i altres puntals de l’Estat del benestar.

Som a les portes de la fi del capitalisme?

Hi discrepo, perquè sempre ha trobat maneres de sortir-se’n, fins i tot amb la guerra o el feixisme, com va passar als anys trenta a Europa. Cal recordar el filòsof Walter Benjamin, quan en la postguerra, després de viure la crisi del 29 i els episodis posteriors a Alemanya, va dir: «La nostra generació ha après una lliçó: el capitalisme mai no morirà de mort natural. Només ho farà quan hi hagi una acció col·lectiva que ens porti a una nova forma de vida».

Amb l’extensió global d’aquest model predador, la situació és més preocupant?

L’únic cert és que tenim una democràcia de baixa intensitat, i l’elecció de tecnòcrates a Itàlia i a Grècia ho demostra. Estan a les mans del Banc Central Europeu i dels inversors de Goldman Sachs. Insisteixo, però, en les paraules de Benjamin, per a qui el capitalisme tendeix a salvar-se encara que això passi perquè la gent en pagui les conseqüències.

Quin abast tindrà la recessió econòmica?

Més important que la crisi econòmica, és l’ecològica, resultat de l’expansió infinita del model productivista i de consum. El capitalisme sense expansió és com un cocodril vegetarià, incompatible. Això ens du a un desastre ambiental que ja es manifesta amb l’augment de la contaminació de l’aigua, de l’aire i, com a expressió més profunda, amb l’escalfament global, que ens pot dur a una catàstrofe humana sense precedents.

A quin nivell?

Aquella màxima segons la qual «tenim una responsabilitat amb les generacions que encara no han nascut» ja no és així. La catàstrofe ha començat i afectarà la generació de joves actual. Experts científics de la NASA, com James Hansen, han pronosticat que, en tan sols deu anys, el procés serà irreversible i, quan el planeta superi en 2 graus la seva temperatura, anirem cap a la desertificació. Es preveu que el desert del Sàhara pugui arribar a les portes de Roma, amb la consegüent desaparició de l’aigua potable a mitjà termini.

Cada vegada més, la lluita pels recursos serà el motiu dels conflictes bèl·lics?

Tot pivotarà al voltant d’aquestes demandes. Sense oblidar els efectes de l’elevació del nivell del mar per la fosa dels pols Antàrtic i de Grenlàndia. També ha arribat més aviat del previst, i si puja més d’un metre, es calcula que les principals ciutats del planeta, com ara Nova York, Londres, Barcelona o Hong Kong, quedaran negades. Ens hi apropem sense que els governs neoliberals prenguin les mesures adequades per frenar-ho.

Amb la fi del petroli, què pot passar?

Provocarà que el capitalisme vagi a extreure els fòssils inaccessibles. Ja hi ha operacions per obtenir-ne en àrees del Canadà o en alta mar que provoquen l’emissió de gasos contaminants o el vessament d’una gran quantitat d’oli a les aigües. I després hi ha el carbó, l’extracció del qual encara té molt de recorregut. Malauradament, cap país instal·lat en aquesta lògica productivista no hi vol renunciar.

La conferència de Durban, en què les ONG reclamen el respecte pels acords de Kyoto, pot corregir aquesta tendència o serà un nou brindis al sol?

No hi ha marge per a l’optimisme, ja que els participants són precisament els actors del capital. Com a màxim, hi haurà dos o tres governs, com els de Bolívia o l’Equador, que protestaran. Passarà com en la cimera de Copenhaguen, d’on va sortir una declaració retòrica de bones intencions que no anava a l’arrel del problema. Reconeixeran que no podem superar certs llindars, però no les conseqüències del model actual ni que, per evitar el desastre derivat de la combustió, cal apostar per les energies renovables.

La tercera via promulgada per Tony Blair, que bona part de la socialdemocràcia europea va seguir, no pretenia reformes estructurals. Aquest ha estat l’error?

La socialdemocràcia i els Verds han acceptat el neoliberalisme i només han pretès introduir-hi correccions que no suposen la seva transformació per impedir el desastre. L’autolimitació ha estat nefasta. Ho hem vist amb Blair, Schröder, Papandreu o Rodríguez Zapatero. És una variant del neoliberalisme menys reaccionària que la de la dreta, però que no canvia en el fonamental. De manera que és incapaç de resoldre una crisi que, per part de l’esquerra més transformadora, ha de tenir molt present l’ecologia.

Potser hi ha hagut una interpretació perversa de conceptes com desenvolupament sostenible o progrés?

En el seu inici, la filosofia segons la qual el desenvolupament havia de ser respectuós amb el medi era molt interessant. Però aviat el Banc Mundial i els governs conservadors se la van apropiar. Ens cal una nova perspectiva que condueixi a un canvi on es posi en qüestió els fonaments d’un capitalisme que ens du a l’abisme.

De moment, sembla que els plantejaments són més reactius que propositius...

Els moviments de protesta, entre els quals, l’esquerra radical, són en la seva gènesi expressions de la indignació contra la dictadura del PUM (Partit Únic del Mercat), del sistema financer i del cinisme de l’1% que ho controla tot. Això provoca un rebuig, i com a resultat d’això, s’ha obert un espai per al debat i l’assaig de diverses alternatives sobre la base del bé comú i que «un altre món és possible».

Vostè aposta per l’anomenat ecosocialisme. En què consisteix?

És una manera de construir el socialisme en la qual, a diferència dels models dels segles XIX i XX, l’ecologia esdevé una part troncal. Comparteix els principis de la defensa dels serveis públics, de l’abolició del deute extern, de la nacionalització de la banca o de la creació d’un servei públic de crèdit, però posa l’accent en la dimensió ecològica de l’activitat política, econòmica i social.

Quina lectura fa del marxisme?

Defensa que el socialisme i l’ecologia es necessiten per construir una societat més justa i duradora. Es tracta, al capdavall, de superar el vell esquema pel qual la propietat privada se substitueix per la propietat col·lectiva a fi que les forces productives puguin desenvolupar-se amb llibertat. Per l’ecosocialisme, a més de les relacions de producció, també cal canviar les forces productives del capitalisme, perquè, com s’ha demostrat, són enemigues directes de la naturalesa.

És una concepció més radical?

Sí, perquè significa modificar el paradigma de la civilització occidental moderna, canviant el model de consum i els sistemes energètics de transport. Això vol dir substituir el gas, el petroli, el carbó i l’energia atòmica pel vent, pel sòl, per l’aigua, per la biomassa i per altres energies netes. Cal, doncs, un nou sistema de producció, que ja no tindrà per finalitat crear més mercaderies d’«obsolescènia inherent», com deia Herbert Marcuse, sinó béns d’ús en què els aparells durin molts més anys i es puguin arreglar.

A l’Amèrica Llatina l’esquerra comença a bastir el que s’anomena socialisme del segle XXI. Té algun tipus d’analogia amb la seva proposta?

En efecte. A Veneçuela, a Bolívia, a l’Equador o al Perú, entre altres països, l’esquerra està posant en pràctica aquest intent d’avançar cap a un socialisme ecològic, contradient aquella tesi que, després de la caiguda del Mur, professava la fi del socialisme i de les utopies, i que Margaret Thatcher va reblar amb la frase There is no alternative. A Europa, en canvi, encara falta que s’articulin políticament aquestes experiències de govern.

També cal un canvi cultural, no troba?

Aquest canvi, l’haurà de decidir la població a partir d’una discussió democràtica, no una colla de tecnòcrates que ningú no ha elegit. És un procés d’anys en el qual s’haurien de prendre mesures que ens acostin a aquest nou horitzó, com ara l’impuls del transport públic, la creació de llocs de treball verds o la supressió de la publicitat, que ens invita a no deixar de consumir. Un cop alliberem la gent d’aquest fetitxisme mercantilista, apareixeran les veritables necessitats socials.

Hem d’anar cap a una economia moral?

Ho deia William Thompson: «L’economia i la producció han d’estar al servei de les necessitats humanes, no pas del mercat». Jo hi afegiria, però, amb respecte per la naturalesa. Si aconseguim que arreli aquesta nova consciència ecològica i social, podrem esquerdar el capitalisme, que no és totpoderós. Com deia Gramsci, «hem de combinar el pessimisme de la raó amb l’optimisme de la voluntat». I és que hi ha un potencial revolucionari amb el qual es pot assolir un futur millor.

Font: Revolta Global 18/12/2011


Michael Löwy: "Hay que buscar una alternativa al capitalismo que no se fundamente en la lógica del productivismo y el consumismo"

El nacimiento de la Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (Escuela de Altos Estudios en Ciencias Sociales - EHESS) en París, Francia, está enmarcado dentro del contexto ideológico de la Guerra Fría, cuando diversas organizaciones filantrópicas sirvieron de pantalla para operaciones de intervención cultural, muchas veces dirigidas directamente por los servicios secretos estadounidenses. A partir de sus orígenes diplomáticos y el mecenazgo de la Fundación Rockefeller que -durante la década del ’50- tomaba las decisiones estratégicas, al parecer la EHESS logró su autonomía en 1975, aunque siguió siendo dirigida por controvertidos intelectuales franceses como Francois Furet (1927-1997) y Pierre Rosanvallon (1948). Si bien para algunos la EHESS es un establecimiento híbrido, financiado
entre el Estado francés, el Departamento de Estado de Estados Unidos mediante las becas Fulbright y la Fundación Franco-Norteamericana de New York, para otros es un polo intelectual independiente, líder en la investigación y la enseñanza de las ciencias sociales. Como quiera que sea, por sus aulas han pasado personalidades de renombre internacional como los historiadores Lucien Febvre (1878-1956), Fernand Braudel (1902-1985) y Jacques Le Goff (1924); los antropólogos Claude Lévi Strauss (1908-2009) y Marc Augé (1935); los sociólogos Pierre Bourdieu (1930-2002) y Alain Touraine (1925); el semiólogo Roland Barthes (1915-1980) y el filósosfo Jacques Derrida (1930-2004). Desde 1981, el sociólogo y filósofo franco-brasileño Michael Löwy (1938) es profesor en la EHESS, un cargo al que actualmente se ha sumado el de director de investigaciones emérito de dicha institución. Autor de relevantes ensayos como "La théorie de la révolution chez le jeune Marx" (La teoría de la revolución en el joven Marx), "Dialectique et révolution. Essais de sociologie et d’histoire du marxisme" (Dialectica y revolucion. Ensayos de sociologia e historia del marxismo) y "Pour une sociologie des intellectuels révolutionnaires. L’évolution politique de György Lukacs 1909-1929" (Para una sociología de los intelectuales revolucionarios. La evolución politica de Lukacs 1909-1929), Löwy ha participado desde sus inicios en el Foro Social Mundial junto al teólogo de la liberación brasileño Frei Betto (1944) y fue uno de los organizadores del primer Encuentro Ecosocialista Internacional, celebrado en París en 2007. En coautoría con el académico estadounidense Joel Kovel (1936) ha escrito el "Manifiesto ecosocialista internacional" en el que denuncia la crisis del modelo capitalista de consumo asociada a la crisis ecológica y plantea una revolución social frente al capitalismo.

De visita en Pontevedra para asistir a la Semana Galega de Filosofía, evento que se llevó a cabo durante la primera semana de abril de 2010, dialogó con un enviado del diario "La Voz de Galicia", en cuya edición del día 12 de ese mes y año apareció publicada la siguiente entrevista.

¿Cuál es su planteamiento respecto a la crisis del modelo capitalista?

Trato de plantear que las crisis económica y ecológica están muy vinculadas y son aspectos de una misma crisis fundamental de la civilización occidental capitalista e industrial moderna, que ha llegado a un punto dramático. Para mí la crisis ecológica es la más grave -aunque menos aparente- que la financiera, porque pone en peligro la vida en el planeta. Y se necesitan cambios muy radicales.

Tenemos potencial para destruir el planeta, agotar todas las reservas, matar a media población mundial o, tal vez, a toda. ¿A estas alturas lo importante ya no es hacer sino no hacer?

Son las dos cosas: no podemos seguir haciendo lo que hemos hecho en los últimos cien años, seguir con la lógica del desarrollo, de la expansión del capitalismo, de la civilización industrial moderna, no, hay que interrumpir ese proceso porque nos está llevando a una catástrofe ecológica sin precedentes, el calentamiento global. Pero tenemos que hacer otra cosa obviamente, algo, buscar caminos para otro paradigma de civilización, otro modo de vivir.

¿Qué propone el ecosocialismo?

La necesidad de un cambio profundo, revolucionario, no solo de las relaciones de propiedad, sino del mismo aparato productivo, del paradigma de consumo y de todo lo que representa la civilización del capitalismo industrial moderno. La alternativa es una sociedad ecosocialista, en la que es la población la que decide las prioridades de la producción y del consumo en función de sus necesidades sociales y del respeto a los equilibrios ecológicos, no en función del beneficio del capital.

El modelo que usted defiende es el ecosocialismo. ¿A qué alude este término?

Resulta de un matrimonio o una convergencia de la crítica marxista de la economía política del capitalismo con la crítica ecológica del productivismo, del consumismo y los planteamientos ecológicos sobre los límites del planeta. Son dos formas de pensamiento distintas que han caminado separadas y que intentamos acercarlas porque son compatibles y juntas forman el ecosocialismo, el planteamiento de buscar una alternativa al capitalismo que no sea fundamentada en esa misma lógica del productivismo, del consumismo, en el mismo sistema de fuerzas productivas que son el petróleo y el carbón que nos conducen a un callejón sin salida.

Porque resulta que le estamos dando vueltas a cómo salir de la crisis económica y un amplio grupo de pensadores opina que lo que no tiene salida es el sistema...

El sistema, creo que tiene salida. La crisis tiene salidas siempre pésimas, a costa de los de abajo, pero el capitalismo nunca va a morir de muerte natural (ya lo decía Walter Benjamin) alguna salida dará. Pero es que el problema no es la crisis económica aunque puede durar muchos años, el problema es la crisis ecológica que es una crisis de civilización. Esa sí tiene límites, a partir de cierto punto entramos en un proceso irreversible de destrucción ecológica, de cambio de clima y calentamiento global, a partir de ahí no hay camino ni vuelta atrás y esa sí es la mayor amenaza.

¿Las medidas que están adoptando los gobiernos sirven para algo?

Las políticas que aplican los gobiernos no creo que vayan a resolver la crisis, son medidas que se quedan en los marcos de la misma lógica del capitalismo neoliberal. Necesitamos medidas más radicales que se enfrenten a los intereses privados del capital y una reorganización de la economía. Pero eso, los gobiernos no lo van a hacer y los mercados tampoco.

¿Lo que procede, entonces, es otra revolución?

Procede una transformación social radical y si se quiere se puede llamar revolución. Ahora, eso no significa que en tanto no haya una revolución no podemos hacer nada. Hay que plantear, como decía, medidas concretas en función de los intereses de los trabajadores, que sean sociales y ecológicas. Sabemos que los gobiernos no las van a tomar, pero si hay presión social suficiente algo se verán obligados a hacer.

¿Marx ha resucitado? ¿No estaba muerto?

La idea de que Marx ha muerto es vieja y cada vez que lo matan resucita. Los economistas oficiales creen hoy que es interesante para entender las crisis. Pero más allá de utilizarlo para entender la crisis, Marx da un análisis y un diagnóstico de cómo funciona el capitalismo y la perspectiva de una alternativa radical. Hay una declaración famosa que dice: "Marx está definitivamente muerto para la humanidad". ¿La fecha? 1917. Fue la primera previsión pero después hubo muchas, también se dijo en 1989 porque el capitalismo va tan bien que ha triunfado etcétera, y ahora resulta que se está redescubriendo a Marx, releyéndolo porque en cuanto exista el capitalismo vamos a necesitar a Marx para entender como funciona el sistema y como luchar en contra de él.

¿Sin Marx es posible explicar la crisis?

Pues hay explicaciones de la economía oficial pero se quedan muy cortas y los mismos economistas de la clase dominante leen a Marx a ver si se dan cuenta de lo que está pasando, pero toman a Marx simplemente como alguien que hace un diagnóstico de la crisis y a Marx no le interesa sólo hacer ese diagnóstico sino que le interesa cambiar las cosas, identificar grupos y clases sociales que tienen interés en enfrentarse con el capitalismo, es algo más de lo que se dice.

El ecosocialismo es un modelo revolucionario. ¿Cómo iniciarlo en Europa?

Es un modelo revolucionario, pero no basta con tener una visión, una utopía, tenemos que partir de luchas actuales, de pequeñas victorias para intentar avanzar en esa dirección. En América Latina esos movimientos de indígenas, de campesinos, aunque no se definan como tal son donde más avanzado está el planteamiento ecosocialista, de hecho hay un enfrentamiento con la lógica de la expansión del capital, de las multinacionales, del agronegocio, la destrucción de la flora, de los bosques etcétera. Ahí se está librando una batalla importante y no sólo para ellos sino para toda la humanidad, basta observar la importancia del Amazonas como pozo de carbono para frenar el calentamiento global. Ahora, en Europa también hay luchas sociales y ecológicas a un tiempo. Le doy un ejemplo: hoy (por ayer) en Francia hay una huelga de trabajadores del ferrocarril. Una de sus principales reivindicaciones es la defensa del transporte de mercancías mediante trenes en vez del transporte mediante camiones que genera gases con consecuencias muy negativas. Todos sabemos, incluso el gobierno francés, que hay que cambiar el sistema de transporte, pero en vez de hacer eso el gobierno, por razones de competitividad y cálculos financieros muy cortoplacistas, está reduciendo ese transporte de ferrocarril y destruyendo vagones. La huelga es para defender el empleo, pero también representa un interés general: el de todo el pueblo francés y europeo en que se cambie el transporte de mercancías. Es una lucha inmediata, concreta pero también con dimensión ecológica; esas son las luchas que nos parecen fundamentales, como la de los pontevedreses por recuperar sus calles.

¿A ese modelo se puede llegar en los países occidentales con los actuales partidos socialistas o de izquierdas?

Más que por los partidos hay que empezar por la gente, la población, los trabajadores. Y no solo en los países ricos. En América Latina las luchas ecosociales están más avanzadas. Aquí en Europa hay que empezar por luchas locales concretas. Por ejemplo, la lucha por transportes colectivos gratuitos en vez del coche privado, que ya se está llevando a cabo en varias ciudades. No es aún el ecosocialismo, pero es un primer punto. Hay una dialéctica entre luchas concretas locales como esas y una visión de conjunto más amplia de transformación de la sociedad.

Si no se produce el cambio ¿Qué futuro nos espera?

Los analistas sociales ya tenemos dificultad para entender el pasado y el presente, y mucho más el futuro. Lo que podemos hacer son predicciones condicionales. Como decían los profetas del Antiguo Testamento, si no cambiamos viene una catástrofe. Podemos prever que si seguimos con este sistema, con los negocios de siempre, vamos a tener una crisis aún más grave, económica y ecológica. Tenemos que tomar conciencia de la necesidad de un cambio de rumbo, confiando en la racionalidad de los seres humanos, sobre todo de los oprimidos y explotados, para que las cosas cambien.


A la mateixa secció:


El dilema de un pueblo de Kenia devastado por la sequía: deforestar o morir


Nada que hacer: el Ártico ya nunca volverá a congelarse


23 Conferencia de la convención marco de las Naciones Unidas sobre el clima acaba de terminar (COP23): de la brecha al precipicio


Alacant: Vecinos del Puerto exigen cese actividad graneles y al Consell que presione al Gobierno para naves cerradas.


Una implosión mayor y más rápida que en nuestras peores pesadillas


Advertencia de la Comunidad Científica Mundial a la Humanidad: Segundo Aviso


La política forestal y el deterioro climático, factores clave en los incendios de Galicia, Asturias, León y Portugal


Ciclones, cambio climático y especulación inmobiliaria: el caso Harvey


Antropoceno, capitalismo fósil, capitalismo verde, ecosocialismo: ¿Dónde está la salida?


La Conselleria de Mediambient incumple sus propios programas de inspección

Creative Commons License Esta obra est� bajo una licencia de Creative Commons by: miquel garcia -- esranxer@gmail.com